您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

贵港木业向成品家具转型 将建四大加工基地

来源:www.goodtf.com.cn 点击:776

贵港市恒源木业有限公司高级原木刨花板生产线.jpg

贵港恒源木业有限公司高级原木刨花板生产线8月13日,“第二全国网络媒体广西林业线”采访组走进贵港两家林业产业化示范企业,了解“板块王国”木材加工业绿色崛起的秘密

全力向林产品深加工过渡。贵港有什么新措施?

凭借低成本水路运输的优势,公司建成了高标准、高服务的工业园区,贵港木材加工业向深加工转型加快。 从最初的旋切板到胶合板,从建筑模板到装饰板,再到成品家具的改造和升级 目前,贵港已实施林产品加工业升级项目,重点培育龙头企业和产业集群。

2012年,优先发展年产10万立方米以上的项目,如华盛木业、泰盛木业、海化木业。 依托年产值1亿元以上的木材行业龙头企业,木材资源原位加工转化率提高,技术装备水平和成品市场竞争力稳步提升。 同时,依托产值超过1亿元的龙头企业核心,恒运中纤维板有限公司和金田木业有限公司加大产业和产品结构调整力度,在发展中纤维板、胶合板、刨花板等的基础上。重点支持高档大型集装箱板、木地板、高档家具等加工企业形成产业集群。 在龙头企业的带动下,小企业的发展也在蓬勃发展,形成了以加工木板为主的木材加工村,如甘南区八塘镇九村、高贝村、三坪村、新塘乡、凤凰村、东龙镇、谭塘。 2013年上半年,贵港林业总产值83.2亿元,其中人造板产量192万立方米,林加工业产值68.2亿元,占林业总产值的80%以上,比2012年增长208% 林业直接惠及420万农民,实现人均纯收入452元。

贵港林业局林业改革发展司司长王宪彬表示,随着木材物流和运输市场的复苏,贵港的林板加工企业今年1月至6月呈现产销旺盛的趋势,每天有2万立方米的人造板通过认证大厅发放。上半年,人造板出口93,300立方米,产值4,000万美元。 5月中旬进入淡季后,特别是在市场监管的影响下,板材市场相对疲软,现在每天有8000立方米的人造板出货,但装饰胶合板的出口仍处于热点。

贵港下一步如何继续林产品加工业升级工程,如何推动木材加工业向深加工成功转型?

记者从采访中了解到,今年下半年,贵港的新举措是建设四大基地,即胶合板生产基地、刨花板生产基地、中密度纤维板生产基地、竹木工艺品生产基地和板式家具加工基地。 根据计划,胶合板生产基地将集中在港南区、谭塘和港北区,加工基地将建成中国桉树建设胶合板配送中心。 刨花板和中密度纤维板生产基地将着力提升广西华盛木业有限公司刨花板项目22万立方米的年产量。竹艺生产基地主要集中在平南和桂平。竹、木、藤工艺品年产量预计达到600万件,年产量为2.5亿件。 为了充分利用当地林板加工业的优势资源,板式家具加工基地现已进入两亿元投资项目,年产板式家具25万套。

http://wap.toeodo.cn