您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

最高法发布2015年10大知识产权案件 琼瑶诉于正案入选

来源:www.goodtf.com.cn 点击:1272

新华社杭州4月21日电(记者陈小波、马健)21日,随着第16届世界知识产权日的临近,最高人民法院于2015年在杭州中国法院发布了10起重大知识产权案件和50起典型知识产权案件。

前10名知识产权案件包括8起民事案件、1起行政案件和1起刑事案件 其中,8起民事案件分别为本田设计专利权不侵权确认和损害赔偿、“手持淋浴喷头”设计专利侵权、电子商务平台专利侵权连带责任、“星河湾”侵犯商标权和不正当竞争、“亓航研究生入学考试”不侵犯在先使用权、“毕加索”商标许可合同、琼瑶诉郑某、涉及“魔兽世界”的网络游戏诉讼禁令 行政案件和刑事案件分别是“阿托伐他汀”发明专利无效行政纠纷和假冒调味品注册商标案件

其中,琼瑶诉郑案引起了高度的社会关注 最高人民法院认为,本案判决充分解释了文学作品中“实质相似”的判断方法和标准,对区分情节选择、结构安排、情节推进设计等方面的“思想”和“表达”具有指导意义。在文学作品中。

同一天,最高人民法院还发布了50起典型知识产权案件,为各级人民法院知识产权审判提供参考。

《中国法院知识产权司法保护状况(2015年)》显示,2015年,人民法院共受理一审、二审和再审新知识产权案件件,审结案件件,分别比2014年增长11.49%和11.76%。

据了解,最高人民法院已连续八年向公众公开密集发布典型知识产权案件。 最高人民法院知识产权司司长宋晓明表示,典型案例的发布充分展示了人民法院在加强知识产权司法保护、促进科技创新和文化繁荣与经济发展、有效引导知识产权持有人维权活动和各级人民法院审判工作、生动传播知识产权法治理念方面的司法实践。 作为司法公开的重要手段和内容,典型案例的出版将继续以更大的努力和更多样的方式得到推动。