您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

外汇市场预期继续改善

来源:www.goodtf.com.cn 点击:789

外汇市场预计将继续改善。

外汇储备已经连续三个月反弹。

国家外汇管理局22日公布的数据显示,1月份银行结售汇和外汇收支均出现盈余,外汇市场预计将继续好转。

国家外汇管理局发言人兼首席经济学家王春莹表示,目前中国外汇市场运行更加平稳。根据相关统计数据,一是银行结售汇余额发生逆转 1月份,银行结售汇环比增长9%,外汇销售下降2%,结售汇顺差达到121亿美元。 第二,银行代客户对外收支顺差进一步扩大。 今年1月,企业和个人等非银行部门的涉外收入同比增长6%,涉外支出同比下降6%,涉外收支顺差达到413亿美元,较2018年12月的3亿美元有显着增长 第三,外汇储备余额继续上升。 总体而言,1月份国内外汇市场供需基本保持平衡。非美元货币对美元汇率上升,主要金融资产价格上涨,共同推高当月外汇储备余额152亿美元。这是外汇储备连续第三个月增长。

他说:「外汇市场预期会继续改善,而透过主要渠道的跨境资本流动正显示积极的转变 王春莹表示,自2019年以来,市场参与者结汇意愿有所提高,购买外汇的意愿持续下降。 1月份,衡量外汇结算意愿的结汇率为客户对银行外汇销售额和外汇收入的63%,比上个月上升3个百分点。用来衡量购汇意愿的汇率,即客户从银行购汇与客户外汇支出之比,为64%,比上个月下降1个百分点。

在这种情况下,一月份主要渠道的外汇收支出现积极变化。 一是代客户结售汇顺差和涉外收支顺差分别比上个月增长96%和2.9倍。 第二,直接投资项下的结汇和售汇以及涉外收支继续出现巨额盈余。 第三,证券投资结售汇逆转,涉外收支顺差环比增长70%。 第四,个人外汇购买继续稳步下降,同比下降11%。 第五,长期结售汇合同连续五个月保持盈余模式。

王春莹表示,今年年初以来,中国宏观政策加强了反周期调整,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,进一步增强了市场信心,稳定了外汇市场。 下一步,中国将进一步推进供给方面的结构改革,积极推进全面对外开放,保持经济运行在合理范围内,为中国外汇市场的顺利运行奠定基础。 (记者金曜)