您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

银保监会发布保险侵权典型案例

来源:www.goodtf.com.cn 点击:825

银行保险监督管理委员会发布典型保险侵权案例

这六类保险有“坑”,请勿进入!

随着人们生活水平的不断提高,保险正在进入成千上万的家庭。 保险产品种类繁多,既能“以防万一”,又能产生利润,保证财务管理 然而,近年来,保险消费也出现了许多“坑”,导致许多被保险人不断抱怨。

我如何才能避免保险市场的“陷阱”和“常规”,并获得保险保障?近日,中国银行业监督管理委员会消费者权益保护局根据一段时间调查处理的案件,发布了六类侵犯保险消费者合法权益的典型案例,暗示了保险消费的风险。

个人信息应保密

防止他人骗取保险

案例1:一家汽车修理厂使用被保险车辆进行虚假索赔,用车主身份证开立银行账户,骗取保险公司1万元以上。

监管提示:一些车主送车维修时,为了方便起见,会将身份证、驾驶证、驾驶证、保险单等信息提交给汽车维修单位进行索赔。 但是,另一方利用这一点制造虚假事故,进行欺诈,侵犯了保险消费者的权益,危及保险市场秩序。

建议你方尽力减少理赔代理的数量。如果您真的需要委托他人办理理赔代理,您应该亲自签署委托书,确认授权的范围和有效性。不要轻易将原始证书交给他人。提供证书复印件时,注明使用范围、有效期等。 车辆理赔完成后,还应及时查询理赔记录,检查风险数量和赔偿金额是否与实际情况相符。如发现异常,应及时联系保险机构进行核实。 如发现有关人员利用您的信息骗取保险,应配合保险机构向公安机关举报。

记者点评:即使汽车修理厂的主人是你的朋友,也要拿你的身份证去骗取保险金!欺骗保险会损害个人诚信记录,这是有代价的。 随意给别人重要的个人证书会导致随意的“善意”透支,将来可能无法移动。

电话营销惯例是许多“他没有说的关键信息

案例2:个人保险代理人在电话营销过程中夸大了保险责任,虚假宣传与保险业务相关的法律、法规和政策,向被保险人隐瞒与保险合同相关的重要信息,同时非法出售万能保险

监管提示:误导消费者的保险电话营销的“常规”主要包括:夸大保险责任,例如,声明保险产品“无免税、无门槛、可按成本收费”;对保险单进行虚假宣传,如声明“监管机构已出具统一文件,今后将提高保险费率”;向投保人隐瞒合同条款的重要内容 此外,根据相关保险规定,万能保险不能通过配电渠道销售。

如果你通过电话渠道购买人身保险产品,你应该注意以下事项:第一,电话推广的万能保险可能会隐藏陷阱 二是了解合同条款的关键信息,如保险责任、免责、保险金额、保险期限、付款期限、退保损失等,防止被误导。 第三,在收到保险合同后,如果发现一年或一年以上的人寿保险产品误购,可以在犹豫期间无条件终止合同,保险公司将退还除扣除不超过10元费用以外的所有保费。一年(含)以下合同被解除的,保险机构应当退还保险单的现金价值。

记者评论:电话可以接听。我们签订合同时必须见面。 保险责任、产品红利等。应以黑白、标准合同文本为主 不要相信制作精良的带有公司标志的视听作品和宣传材料!

他把利润挥霍到了天堂

你需要冷静下来,看看风险。

案例三:个人保险中心的一家分公司谎称该保险的全期收益约为40万元,并在销售分红保险时即将停止销售。续保服务人员继续欺骗被保险人,夸大产品分红收入,未向被保险人发送分红通知的。

监管提示:保险代理人在推广红利分配、连续保险、万能保险等“新型人身保险产品”时,必须充分说明以下内容:红利分配的未来红利分配水平不确定;连续保险投资的未来投资回报是不确定的,实际投资回报可能会遭受损失。高于最低保证利率的万能保险投资回报是不确定的,取决于公司的实际运营。

记者评论:这些年来,一些短期高收益的个人保险产品一直卖得很好,保险市场一片混乱,这也让消费者“叫嚣”疯了。 你知道,在任何时候,保险的主要功能是保护。当你把你家的财富鸡蛋放入多个篮子时,你应该记住一篮子保险是在“困难的灾难”中拯救生命的钱。不要想靠它发财。 保险消费没有科学的概念,轻信的承诺,草率的保险,但可能会陷入陷阱,鸡飞蛋打

虽然合同的条款很复杂,但不可能代表别人签字和回答

案例4:当消费者购买红利保险时,当他收到保险公司的回访时,销售员引导他对所有问题回答“是”,销售员还代表被保险人转录风险提示。 争议发生后,监管机构核实了复制风险警告的问题,但很难维护权利,因为消费者没有其他问题的有力证据。

监管提示:在签订保险合同的过程中,在复制风险提示并签字确认之前,你应该仔细阅读合同条款,仔细评估产品是否符合你自己的需求和风险承受能力,不要盲目签字确认,更别说让别人替你签字了。 此外,我们应该认真对待保险公司的回访,如实回答问题,如果我们对此一无所知,应及时咨询保险公司。 最后,我们应该认真对待销售过程中的“录音”和“录像”,买卖双方应该“把他们的声音留在镜子里”,以防止可能的营销误导。

记者点评:许多消费者在金融消费过程中非常注重回报率等,但对安全问题却不太在意,显然缺乏防范意识。 尽管这些“再确认”是乏味的,但它们是“失去羊群后修补围栏”,金融消费者一次又一次地用这些“经验教训”来交换。它们是监管者层层强化的“制度围栏”。每一个都是合理的。你不能想当然。

公司拒绝投保“强制交通保险”

投诉并处罚他人

案例5:消费者投诉,财产保险公司拒绝投保强制机动车交通事故责任保险,监管机构对公司罚款5万元

监管提醒:强制保险是强制性的。根据相关法律法规,车主必须购买,保险公司也必须出售 保险机构拒绝或者拖延承保强制保险的,消费者可以通过保险机构客服电话等渠道反映,或者向监管机构投诉,维护其合法权益。

记者点评:强制保险运行坚持“保成本、低利润”的原则。国家限制保险公司在这项业务中赚取太多利润。一些公司不愿意经营这项业务。 然而,大多数车主选择同一家公司购买强制保险和商用车保险,保险公司实际上并没有遭受任何损失。 因此,监管当局严格禁止保险公司“挑挑拣拣” 下次哪个车主遇到保险公司拒绝投保强制保险时,不要胡说八道,记住保险投诉号码:!

“马上停止销售”不要相信“找到并购买更多安心”案例6:一家个人保险公司的代理在其微信朋友中发布了“停止销售”信息,如“购买返程健康保险的最后机会”和“重大疾病保险费率调整”,误导消费者并怀疑虚假宣传

监管提示:根据《人身保险销售误导行为认定指引》,销售人员不得以“产品即将停止销售”为由进行误导;即使保险公司决定在某些地区停止使用保险条款和保险费率,保险公司也不得以此作为营销的理由。 消费者在购买保险时不应相信网络谣言,相关政策信息应通过官方渠道发布。

记者评论:现在保险市场已经完全竞争,所有公司都展示了18项技能,保险公司会不会不赚钱呢?如果出售被停止,要么保险公司不能出售,要么价格战凸显其风险,让监管层看不起它。 不管是哪种,我们都不必去追逐它。抓住它可能不好,但也可能是一种风险。 (记者瞿韩哲)