您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

税务总局:确保减税降费政策措施落地生根

来源:www.goodtf.com.cn 点击:1049

新华社北京1月17日电:国家税务总局:确保税费减免政策措施扎根

新华社记者俞琼元

国家税务总局局长王军17日在全国税务工作会议上指出,各级税务机关要把确保税费减免政策措施扎根作为今年税务工作的主题,进一步减轻企业负担,激发微观主体活力,促进经济增长。

王军表示,2018年,税务机关坚持依法纳税和科学协调,组织税收(扣除出口退税后)达到1379.67亿元,比上年增长9.5%,全国出口退税总额1501.4亿元,增长9.7% 同时,国家税收制度坚决执行党中央、国务院颁布的减税政策,超额完成年度减税目标,有效缓解企业生产经营困难,大力支持推进“六个稳定”工作。 2018年5月1日起实施的三项增值税改革顺利有序进行。5月至12月,增值税税率将下调2700亿元,其中制造业减税35%。统一小规模纳税人标准将惠及50万纳税人,减税80亿元。办理1148亿元留成、信贷和退税;个人所得税改革的第一步将从10月1日起实施3个月,减税约1000亿元,7000多万纳税人的工资收入不再需要再纳税。支持创新和创业的新税收优惠政策将减少约500亿元的税收。 减税政策的实施是认真有效的,体现在“两降一升”:税收增长率从前4个月的16.8%逐步下降到后8个月的5.2%。减税效果继续显现,纳税人投诉数量下降11%,纳税人的获利意识进一步提高

2018年,国家税务机关连续第五年开展“春风税收便利化运动”,制定了进一步优化税收经营环境的五年行动计划,深化了“放松管制和服务”改革的五年工作计划,共出台了120项具体措施。 各级税务机关为解决企业“难撤销”问题做出了巨大努力。从10月到12月,88万多纳税人享受了“免”和“即时”的税收减免服务。小规模纳税人自行开票试点和取消发票认证的“双重扩张”使1100万纳税人受益。电子发票的数量首次超过纸质发票,从而方便了纳税人和消费者。部署开展“新组织、新服务、新形象”活动,出台26项措施,进一步支持和服务民营经济发展;认真落实出口退税率两次上调政策,提高退税率服务水平,将正常退税率审核处理平均时间从13天缩短至9.7天。

国家税收和地方税收制度改革规模大、范围广、利益深度前所未有。 2018年,各级税务机关设立了改革工作组和改革办公室,在各级派驻了3,477个联络(监督)小组。总局发布了36份联络监督名单,对350项任务进行了具体安排,统一制定了420项指导意见、基本原则甚至操作模板,编制了涵盖近700个具体改革问题的总分类账。挂图被用来打击和推动名单,以确保改革顺利有序地实施。 全国各省、市、县、乡近个新税务局(分局、办事处)已经统一并逐步顺利挂牌。各级税务局及其内部机构、派出机构和事业单位大幅精简,组织机构和职能责任得到优化。一个优化、高效、统一的税收征管体系初步建立,有效增强了纳税人和纳税人的购买意识。

王军指出,2019年,国家税收制度应着力确保减税和减费政策扎根,促进高质量的经济发展。确保顺利完成预算中规定的税费收入任务,并为经济和社会发展提供财政支持;优化税收执法方式,完善税收监管体系;坚持优化、完善和升级,不断巩固和扩大国家税收和地方税收征管制度改革成果;进一步加强国际税收合作,促进全面对外开放;激发活力提高素质加强税务干部队伍建设

王军表示,要牢固树立实施减免税政策的理念,深入宣传和解读减免税政策,采取更加有效的服务措施,方便纳税人享受优惠待遇,进一步扩大纳税信息备案和保留的范围,并在申报时享受优惠待遇,从而简化手续,简化简化数据,努力让每个享受优惠待遇的纳税人和付款人都方便。 国家税务总局成立了一个实施减税和减费的领导小组。各地还应成立领导小组,对实施减税和减费实行逐级负责制,确保减税和减费的实施。

会议要求地方税务机关确保完成预算中规定的税收任务,积极参与税收预算的编制和调整,切实做好减免税规模的测算工作。 要进一步牢固树立税收任务观念,一旦税收预算确定,就必须全面、牢固地完成,以确保国家税收安全 同时,要坚决防止和纠正“超税”的征收,依法规范税费征收。

王军表示,2019年,税务部将以“新税新服务”为主题,连续第六年推出“春风促进税收征管行动”,并整合推出一系列促进税收征管服务的措施。 各级税务机关要不断优化税收执法方式,坚决防止简单粗暴的执法,坚决防止不分实际情况的“一刀切”执法。进一步加强税收风险管理,不仅提高风险防范的准确性,而且减少对纳税人不必要的干扰;我们要继续团结有关部门,重点抓好“假企业”和“假出口”,开展为期两年的打击涉税违法专项行动。