您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

小港提升社区党建活力服务区域发展

来源:www.goodtf.com.cn 点击:1386

小岗提升社区党建活力服务区域发展

北仑新闻网

2015年12月15日

本报记者鲁徐东记者沈景平

小岗街以“金色向日葵”党建品牌为载体,以党员为主体,整合群众自治组织、志愿者服务团队、辖区单位等多种资源。组成几个特殊服务团队,组成社区服务联盟,为群众定制服务

红莲社区作为传统城市居住社区的代表,老年居民较多。 社区“金色向日葵”党建品牌工程为服务区域民生注入新动力 今年以来,社区以“党和群众的团结、政府和社会的共同努力、治理的创新”为工作理念,突出党的建设领导,推进基层善治,引导党员群众积极参与社区建设服务,培育和培育近50个社会组织,逐步形成“百花齐放”的社会组织建设和发展新模式。 “社区是我的第二个家,我一有空就来这里 退休多年的红莲社区居民邵有迪说:“在社区党员的组织下,现在我也将参与社区服务,尽我所能。” “事实上,邵有迪并不是唯一一个既参与又使用这种社区服务的人。 在晚会上,沈姚平为居民磨剪刀,许郭芹为居民补衣服,孙蕾为居民提供肩颈部按摩服务.他们在各种社区服务中发挥党员的先锋模范作用。

林峰社区作为企业型社区的代表,拥有23个设备产业基地,员工约12,000人 为了更好地为企业发展服务,社会从企业最关心、最迫切的问题出发,积极探索党建服务的区域发展模式。 鉴于该地区企业员工上班出行不便,社区党委已协调相关部门增设729条公交线路、2个公交车站和18个早餐流点 在海天集团工作的李先生说:“现在我可以每天坐公交车去上班,在附近吃一顿热腾腾的早餐,这给了我很多便利。” 林峰社区秘书胡惠芬告诉记者,通过电子邮件、QQ专题、短信、微信、快递等方式,及时收集和反馈基层党员和群众的意见和建议,使地区党委能够及时掌握新出现的和有倾向性的问题,提高其预见性和有效性。 与此同时,社区党委通过树立“相比较、晒太阳、突出重点”的党建先锋墙,促进了各支部学习“比较、赶超”的良好氛围,真正实现了区域党建阵地的“共建”和党员的“联动”,增强了基层组织的活力。

高河塘社区作为拆迁社区的代表,将提供更加细致的服务。 社区鼓励农村党员以党员点的形式参与社区服务,确保根据群众要求及时提供服务 “服务的实施,关键在于人 促进农村和社区党员融入社区,更好地发挥作用 ”高汤和社区秘书徐海柱说道 社区成立了党员志愿者服务小组,组织辖区党员到社区上课。 最近,老党员周福成给北仑职业高中的学生们带来了生动的灯笼制作课,不仅丰富了学生们的课外活动,也增进了他们对中国传统文化的了解。 社区推出的“志愿信用卡”模式记录了党员参与社区各种活动的情况,以及志愿服务的时间和频率,充分调动了社区党建为居民服务的积极性。

记者了解到,为了实施区域化党建服务,小岗街早在2007年就开创了北仑区域化党建工作模式,因地制宜形成了13个区域化党建块,覆盖38个行政村、8个社区和2000多个经济实体 经过不断改进和完善,“13+1”模式已经形成,真正实现了区域党建的全覆盖。

编辑:

刘山

源:

-关闭窗口-