您的位置

互联网+环境下的门窗产业格局

来源:www.goodtf.com.cn 点击:1999

[建材网]早在头两年,许多门窗企业就看中了互联网蓬勃发展的趋势,并通过互联网电子商务进行了各种尝试“重塑辉煌” 然而,效果并不令人满意,甚至许多企业在投入大量人力物力后失去了小麦城,从而打了一个退堂鼓,从“人人都要谈网”变成了“拒绝谈网”

抛开前两年B2B和B2C时期的技术约束和不成熟的电子商务市场等客观条件,门窗企业在电子商务中未能及时适应互联网时代的特点也是其失败的主要原因。

在最初的两年里,当许多门窗企业开始电子商务业务时,他们只是把互联网作为一个销售平台,在操作上遵循传统的销售终端思维。 在许多人看来,电子商务只是一个平台和工具,所有企业要做的就是改变他们销售东西的地方。

因此,这些门窗企业的电子商务平台必然会与原有的线下实体销售终端产生利益冲突,导致经销商反弹,最终情绪低落。

近年来电子商务的蓬勃发展也暴露出许多问题和缺陷。因此,互联网技术不断发展和完善,一个接一个地填补了这些缺陷和空。

目前,移动互联网、大数据、云计算等技术的应用,使网络平台成为传统销售终端的虚拟展厅、统一仓库和收银机,解决了传统电子商务和实体销售终端之间的利润竞争问题,也提高了企业存储、物流和资金回报的效率。

但是如果门窗企业只做这些事情,他们仍然不能称之为“互联网附加”,因为此时企业仍然只使用互联网作为销售工具。

随着移动互联网的兴起,人们已经摆脱了固定的电脑终端,随时随地进行网上购物,网上购物的人群已经从过去敢于尝试新事物的创新型新人扩大到了咸宜的全体人口,无论老少。 因此,消费者在网上购物中的态度已经从过去关注款式和价格转变为关注品牌、性价比、服务甚至物流速度。

因此,门窗企业在发展电子商务时需要考虑所有这些因素,并利用互联网手段和技术来解决这些问题 只有这样,才能充分利用互联网的潜力,真正实现“互联网附加”。